材料(3~4人分)
- 里芋
- 4個
- 豆腐
- 半丁
- A 豚挽き肉
- 100g
- A 玉ねぎ
- 1個
- A にんじん
- 1/2本
- 塩こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 1個分
- パン粉
- 適量
- 菜種油
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 里芋は皮を剥き、一口大に切って軟らかくなるまでレンジでチンする。
軟らかくなったらボウルに入れ、豆腐と混ぜておく。
-
- 2
- 玉ねぎ、にんじんはみじん切りに。
油大さじ1を熱したフライパンでAを透明になるまで炒める。
塩こしょうを少々、加える。
透明になったら、1のボウルに入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 小判型に形を作り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付けて、揚げたらできあがり~
おいしくなるコツ
玉ねぎとにんじんは、じっくり炒めると甘みが増しコロッケも甘くなるのでさらにおいしくなりますよ~★お弁当には小さく切って入れます。
きっかけ
里芋をコロッケにしてみようと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません