アプリで広告非表示を体験しよう

牛乳味噌煮込みの寄せ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
牛乳と味噌を使って、寄せ鍋を作りました。

材料(1人分)

にんじん
3cm
白菜
1枚
こんにゃく
1/4丁
長ネギ
5cm
ベーコン
2~3枚
木綿豆腐
1/4丁
100mL
牛乳
100mL
みそ(出汁入り)
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんは、斜めに輪切り。
    長ネギは、斜め切り。
    ベーコンは、3cm幅に切り。
    白菜は、一口大の削ぎ切り。
    こんにゃくは、短冊切り。
    豆腐は、一口大に切ります。
  2. 2
    土鍋に、水と①の具材を入れて野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
  3. 3
    ②に牛乳を加え、再び煮立ったら、味噌を鍋の出汁で溶きながら加えます。味が、なじんだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

味噌の量は、お好みで調整してみて下さい。

きっかけ

牛乳味噌煮込みの寄せ鍋を作りました。

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋寄せ鍋
料理名
牛乳味噌煮込みの寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2024.1.13.改)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする