ヨモギ入りの草大福 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 白玉粉 100g
- つぶ餡 250g
- 砂糖 40g
- 水 110cc
- 片栗粉 適宜
- 粉末のヨモギ 10g
- 水 大さじ2
作り方
-
1
ヨモギを水に浸して
ふやかしておく - 2 つぶ餡を6等分して丸めておく
-
3
①を茶こしなどでこして
軽く絞って水気を切っておく - 4 耐熱のボールに白玉粉、砂糖、水を入れて混ぜる
- 5 ラップをして電子レンジ500Wで2分加熱する
- 6 ⑤を軽く混ぜ合わせて、再度 電子レンジで1分加熱する
-
7
⑥を混ぜて求肥ができたら
③のヨモギを混ぜて
ヨモギ入りの求肥のできあがり -
8
まな板などに片栗粉を広げて
熱いうちに⑦の求肥を落とし、表面に片栗粉をまぶして6等分にする -
9
②の つぶ餡を包んで
出来上がり♪
きっかけ
大福が作れるようになったから好きな草大福も作ってみたくなりました^^
おいしくなるコツ
求肥にヨモギを入れて混ぜても なかなかヨモギの求肥にならなくて不安になるけど 餡を包んでるうちにヨモギが求肥になじんで綺麗なヨモギ大福になります^^
- レシピID:1190002174
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 大福
- 料理名
- 草大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手作りの草大福をプレゼントすると
とっても驚いて喜ばれます^^