材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1~2個
- 塩コショウ
- 適量
- ★りんごすりおろし
- 1/2個分
- ★酒
- 大さじ1
- ★はちみつ
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉はお好みの食べやすい大きさに切って塩コショウをしておく。
玉ねぎは縦に7~8mmにスライスする。
★の材料を合わせておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを焦がさないようにしんなりするまで炒めて、いったん取り出しておく。
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- 3
- フライパンの汚れを拭きとって、鶏もも肉を皮目から両面軽く焦げ目が付くまでソテーする。2の玉ねぎと★のソースを加えて蓋をし、鶏肉に火が通るまで中火で10分程煮る。
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- 4
- 最後に蓋を取って強火にし、ソースを少し煮詰めて出来上がり!!
りんごの皮で飾り付け♪
おいしくなるコツ
鶏肉は必ず皮目から焼いて油を出す。ソースは少し煮詰めて!!
きっかけ
冷蔵庫にあった物でチキン料理を考えてみました。
関連情報
- カテゴリ
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鶏もも肉
- 料理名
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チキンのはちみつりんご煮
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でも、りんごとは分からないかも・・・