材料(3人分)
- 切干大根
- 40g
- にんじん
- 半分
- 油揚げ
- 1枚
- ごま油
- 大さじ1
- 切り干し大根を戻した水☆
- 2カップ
- だしの素☆
- 小さじ1
- みりん☆
- 大さじ1/2~1
- しょうゆ☆
- 大さじ2
- 砂糖☆
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 切干大根を2~3回水で洗い、水に15分ほど漬けて戻しておきます。
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- 2
- にんじんを長さ3cmに切り、3mm幅で細く切ります。油揚げを縦半分にして3mm幅に切ります。
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- 3
- 切干大根が柔らかくなったら、水から上げて、ギュッと絞ります。(水は捨てないで下さい。)
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- 4
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- 鍋にごま油を熱し、②の具材と③の切干大根を入れ炒めます。水気が飛んだら☆印の材料を加えて蓋をし、水気が少なくなるまで煮詰めます。
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- 5
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
切干大根を軽く洗って汚れを落とします。そして、切干大根を漬け戻していた水は栄養がたっぷりなので、捨てないで下さいね。
きっかけ
切干大根の煮物を作りました。