切干大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
素朴な味の定番料理です。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

切干大根
40g
にんじん
半分
油揚げ
1枚
ごま油
大さじ1
切り干し大根を戻した水☆
2カップ
だしの素☆
小さじ1
みりん☆
大さじ1/2~1
しょうゆ☆
大さじ2
砂糖☆
大さじ1

作り方

  1. 1
    切干大根を2~3回水で洗い、水に15分ほど漬けて戻しておきます。
  2. 2
    にんじんを長さ3cmに切り、3mm幅で細く切ります。油揚げを縦半分にして3mm幅に切ります。
  3. 3
    切干大根が柔らかくなったら、水から上げて、ギュッと絞ります。(水は捨てないで下さい。)
  4. 4
    鍋にごま油を熱し、②の具材と③の切干大根を入れ炒めます。水気が飛んだら☆印の材料を加えて蓋をし、水気が少なくなるまで煮詰めます。
  5. 5
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

切干大根を軽く洗って汚れを落とします。そして、切干大根を漬け戻していた水は栄養がたっぷりなので、捨てないで下さいね。

きっかけ

切干大根の煮物を作りました。

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2023.1.13.改)

つくったよレポート( 6 件)

2013/07/10 18:10
いつもの作り方と違っていたので、こちらのレシピで作ってみました。ごちそうさまです。
sin7sin6694
「つくったよ」レポートで、『切干大根の煮物』を作っていただき、ありがとうございました。いろいろな方法のレシピが紹介されていますが、最高の仕上がりはご本人ですね。
2013/04/16 09:40
油揚げ欠品していますが、とっても美味しくできました♪ ご馳走様でした(//∇//)
ロイス1123
「つくったよ」レポートで、『切干大根の煮物』を作って頂き、有難うございました。切干大根は、大根の旨みが凝縮されていて、乾燥野菜の食材として素晴らしいものですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする