*天ぷら粉でポテトフライ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
天ぷら粉を付けてみました。意外や意外、思ったよりおいしくて感激!ホックホクになりました☆味見すると、止まらなくなっちゃうから注意ね♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

じゃがいも
10個
天ぷら粉
大さじ5
オリーブオイル
適量
塩またはお好みのパウダー
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、皮をむいて細切りに。
    切ったそばから、どんどんポリ袋に入れちゃおう!
  2. 2
    そこへ天ぷら粉を投入するんだけど、まんべんなく付ける為に、ポリ袋を振りながら、天ぷら粉を少しずつ振りかけて。
  3. 3
    オリーブオイルをフライパンの3分の1まで入れて、温める。
    どんどんジャカジャカ、揚げていこう!
    くれぐれも油には、注意ね。

おいしくなるコツ

揚げる時、じゃがいもは手でガシッとつかんで、フライパンへ投入。菜箸で、くっついたものを離しながらやると、揚げやすいです。お弁当にもいいです。オリーブオイルだから、ヘルシー??

きっかけ

ポテトフライが食べたくなったけど、無駄なお金は使いたくな~い・・でも、、食べた~いの葛藤の末、じゃがいもがたくさんあるので、天ぷら粉を付けたらおいしいかも・・・と。

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
じゃがいも 簡単 天ぷら お弁当
料理名
ポテトフライ

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/12 21:19
天ぷら粉が余っていて、使ったのは米油ですが、美味しくできました!
mikanbatake
2022/02/06 19:21
鶏天作ったついでに作りました。 天ぷら粉使うと、生じゃが芋、外はサクサク、中はふわっふわっでした。 また作ってみたいと思います。
ひでまろん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする