抹茶甘納豆パウンドケーキ レシピ・作り方

抹茶甘納豆パウンドケーキ
kutukutsu
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甘納豆をいただいたので、抹茶パウンドケーキを作りました。

材料(パウンド1台人分)

  • 薄力粉 110g
  • 抹茶 5~10g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • マーガリン 100g
  • 砂糖 100g
  • 2個
  • 甘納豆 50g

作り方

  1. 1 マーガリン、卵は室温に戻しておきます。
  2. 2 薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーは、全て合わせて、ふるっておきます。パウンド型にクッキングシートをひいておきます。
  3. 3 ボウルにマーガリンと砂糖を入れ、泡立て器で全体が白っぽく、ふんわりと軽くなるまで空気を含ませるように混ぜます。
  4. 4 溶きほぐした卵を少しずつ分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせます。
  5. 5 ふるっておいた粉を2回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと、丁寧に混ぜ合わせます。甘納豆を加えます。
  6. 6 クッキングシートを敷いた型に生地を入れ、表面を平らにならし、型を少し高いところから数回落とし、生地の中の気泡を抜きます。
  7. 7 170℃に余熱したオーブンで40〜45分焼きます。竹串を刺して生の生地がついてこなければ型から出し、ケーキクーラーの上で冷まします。粗熱が取れたらラップで包みます。
  8. 8 ⑦の後、切り分けた状態です。
  9. 9 お皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

抹茶ケーキを作りました。

おいしくなるコツ

⑦のように、ラップに包んだまま翌日まで置いておくと、しっとりして美味しいです。夏場は冷蔵庫に入れてくださいね。

  • レシピID:1190001591
  • 公開日:2011/08/31
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
抹茶甘納豆パウンドケーキ
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