抹茶甘納豆パウンドケーキ レシピ・作り方
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材料(パウンド1台人分)
作り方
- 1 マーガリン、卵は室温に戻しておきます。
- 2 薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーは、全て合わせて、ふるっておきます。パウンド型にクッキングシートをひいておきます。
- 3 ボウルにマーガリンと砂糖を入れ、泡立て器で全体が白っぽく、ふんわりと軽くなるまで空気を含ませるように混ぜます。
- 4 溶きほぐした卵を少しずつ分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせます。
- 5 ふるっておいた粉を2回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと、丁寧に混ぜ合わせます。甘納豆を加えます。
- 6 クッキングシートを敷いた型に生地を入れ、表面を平らにならし、型を少し高いところから数回落とし、生地の中の気泡を抜きます。
-
7
170℃に余熱したオーブンで40〜45分焼きます。竹串を刺して生の生地がついてこなければ型から出し、ケーキクーラーの上で冷まします。粗熱が取れたらラップで包みます。
-
8
⑦の後、切り分けた状態です。
-
9
お皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
抹茶ケーキを作りました。
おいしくなるコツ
⑦のように、ラップに包んだまま翌日まで置いておくと、しっとりして美味しいです。夏場は冷蔵庫に入れてくださいね。
- レシピID:1190001591
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 抹茶甘納豆パウンドケーキ
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