簡単☆白ゴーヤのチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
megumi31
これが本当にゴーヤ!?って思うほど、くさみがなくなります。白ゴーヤで作ったけど、普通のゴーヤでもいける・・・ハズ!

材料(3人分)

ご飯
茶碗3杯分~
白ゴーヤ(普通のゴーヤでも)
1/2本(約120g)
ウインナーソーセージ
3本
ピーマン
3個
タマネギ
1/4個
溶き卵
1個
にんにく(みじん切り)
1かけ
和風だしの素
小さじ2
塩こしょう
適量
しょうゆ
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り除き、更に縦半分に切ってから5mm幅に薄切りにする。ウインナーは5mm幅の輪切り、ピーマンは種を取ってから角切り、タマネギは薄切り。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくを入れて香りが立ったら強火にし、ウインナーを入れて炒める。
  3. 3
    ウインナーに少し焼き色がついたらゴーヤ・ピーマン・タマネギを入れて炒め合わせる。
  4. 4
    野菜がしんなりしてきたら溶き卵を回し入れ、素早く混ぜる。
  5. 5
    卵がだいたい固まったら中火にしてご飯を入れ、よく混ぜる。和風だしの素と塩こしょうで味をつける。
  6. 6
    最後にしょうゆを(食卓に置くタイプの小さい容器から)らせん状に1週分回しかけ、再び強火にして30秒ほど炒めたら完成!

おいしくなるコツ

強火で手早く作るのが香ばしく仕上げるコツです(^-^)

きっかけ

苦味の少ない白ゴーヤがたくさん収穫できて、チャンプルー以外の美味しい食べ方を発見したくて作ってみました!

公開日:2011/08/17

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
チャーハン 夏野菜 簡単 スタミナ料理
料理名
ゴーヤチャーハン

このレシピを作ったユーザ

megumi31 手軽に出来る美味しいお料理が好きです(^.^)まだまだ修行中ですが、これから色々オリジナルのレシピを考えていきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする