簡単☆白ゴーヤのチャーハン レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯 茶碗3杯分~
- 白ゴーヤ(普通のゴーヤでも) 1/2本(約120g)
- ウインナーソーセージ 3本
- ピーマン 3個
- タマネギ 1/4個
- 溶き卵 1個
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 和風だしの素 小さじ2
- 塩こしょう 適量
- しょうゆ 適量
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り除き、更に縦半分に切ってから5mm幅に薄切りにする。ウインナーは5mm幅の輪切り、ピーマンは種を取ってから角切り、タマネギは薄切り。
- 2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくを入れて香りが立ったら強火にし、ウインナーを入れて炒める。
- 3 ウインナーに少し焼き色がついたらゴーヤ・ピーマン・タマネギを入れて炒め合わせる。
- 4 野菜がしんなりしてきたら溶き卵を回し入れ、素早く混ぜる。
- 5 卵がだいたい固まったら中火にしてご飯を入れ、よく混ぜる。和風だしの素と塩こしょうで味をつける。
- 6 最後にしょうゆを(食卓に置くタイプの小さい容器から)らせん状に1週分回しかけ、再び強火にして30秒ほど炒めたら完成!
きっかけ
苦味の少ない白ゴーヤがたくさん収穫できて、チャンプルー以外の美味しい食べ方を発見したくて作ってみました!
おいしくなるコツ
強火で手早く作るのが香ばしく仕上げるコツです(^-^)
- レシピID:1190001555
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- ゴーヤチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません