そばメシ海苔巻 レシピ・作り方

そばメシ海苔巻
あんころもっと
あんころもっと
そばメシにお酢を入れることでさっぱり感があって、海苔巻にすればちょっと一口、食欲がない日でもこれなら食べられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵を割りほぐして、薄焼き卵を2枚つくる。

    ラッキョウをみじん切りにしておく。
  2. 2 焼きそばを包丁で細かくして、油をしいたフライパンで炒め、ご飯も加えて炒める。
  3. 3 みじん切りにしたラッキョウを加えて炒める。

    すし酢をまわし入れて、よく混ぜて味を見て好みで増減してください。
  4. 4 巻きすにのりを敷いて、薄焼き卵、粗熱をっとったそばメシをのせて、カニカマ、きゅうり、カイワレを並べて巻く。
  5. 5 包丁で、食べやすい大きさに切ってでき上がり。

きっかけ

焼きそばが中途半端に残ってしまったので、そばメシにして家族がちょっとつまめるようにのりで巻いてみました。

おいしくなるコツ

ラッキョウ酢を入れることで、ラッキョウの酸味と食感が楽しめます。

  • レシピID:1190001519
  • 公開日:2011/08/30
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海苔巻 簡単 残り物活用レシピ そばメシ
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海苔巻
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