サッパリして美味しい★まぐろの漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
゜*.+ユッチ*゜+。
大葉とゴマの風味がとっても美味しいです☆

材料(2人分)

まぐろ
200g
大2
みりん
大1
醤油
大3
焼き海苔
1/2枚
大葉
3枚
いりごま
小1/2
わさび
少々
ご飯
茶碗2杯

作り方

  1. 1
    酒とみりんを耐熱容器に入れ、レンジで温め(600W 1分程度)、煮切る。
    粗熱が取れたら醤油を混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    まぐろを一口大に切り、[1]に30分ほど漬け込む。
  3. 3
    焼き海苔は、キッチンばさみで細切りにする。
    大葉は千切りに。
  4. 4
    丼にご飯をよそい、[2]のマグロを並べる。
    [2]の漬けだれに、少量のわさびを溶き、ご飯の上から掛ける。
  5. 5
    [3]の焼き海苔と大葉を[4]の上に載せ、最後にゴマをかけて完成☆

おいしくなるコツ

もう少し甘目が好みの場合は、酒とみりんの量を逆にするといいですよ☆大葉がかなり良い風味を出すので、お好みでもっと増やしてもOKです!

きっかけ

夏は、火を使わずに作れる料理を、、、と思い、アッサリした丼を考えました。

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
まぐろの漬け丼

このレシピを作ったユーザ

゜*.+ユッチ*゜+。 あまり、手の込んだ料理は苦手なので、簡単に手軽に美味しく出来るレシピを研究しています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする