余った葉っぱで簡単しゅうまい★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニッコニコおっくん
からしをつけて、アツアツのうちに口に入れたら、肉汁ジュワーで最高です★
みんながつくった数 3

材料(2人分)

レタス又は白菜
5枚ほど
豚ひきにく
100~120g
ねぎ
1/3本
しょうが
1/2かけ
片栗粉
大1
しょうゆ
大1
ごま油
小1
調理酒
小1
トッピング(写真は桜えび)
適量

作り方

  1. 1
    使う葉物を水で洗い、縦半分に切ります。
    また、白菜などの芯の部分は全部でなくていいですが、少し取り除きます。
  2. 2
    具が巻きやすいように耐熱皿に葉を入れて、レンジでチンします。
    500W
    レタス:30秒、白菜:3分
    ※様子をみながらやってください。
  3. 3
    ねぎ、しょうがをみじん切りして、ボールに入れます。
    続いて、豚挽き肉、片栗粉、、しょうゆ、ごま油、調理酒を入れて、練ります。
  4. 4
    具がまとまってきたら、10個位に分けて、簡単にまるめます。
  5. 5
    葉の芯の部分を下にして、右側に具をおいて、クルクルと巻いていきます。
    残り2/3くらいのところで、残りの葉が底を隠すように巻きつけます。
  6. 6
    巻き終わった、しゅうまいの上にお好きな物を置くと、更にゴージャス♪
    ※写真はお好み焼きなどに入れる桜えびです。
  7. 7
    完成したら、耐熱皿にギュギュっと敷き詰めて、500Wで5分ほどチンすれば、できあが★
    ※これも様子を見ながら、やってください。

おいしくなるコツ

★肉汁を閉じ込めるためにも、底も葉でふさぐようにしてください。 ★見栄え的に、葉の青い部分が上にくるほうが美味しそうです♪

きっかけ

飲茶を食べに行った時、下に敷いてあるレタスで具を巻けばいいじゃん!と発案。 その後、冷蔵庫の隅でシワシワになった葉を見てで思い出し、作りました!

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
レタス焼売(シュウマイ)
関連キーワード
簡単 レンジで しゅうまい シュウマイ
料理名
しゅうまい

このレシピを作ったユーザ

ニッコニコおっくん 最近圧力鍋を購入して、お料理するのがますます楽しみになりました! 辛いものと、手抜きが大好きな主婦です♪ キッチングッズなど紹介しているので、ブログにも遊びにきてね。 http://plaza.rakuten.co.jp/ufufugolf/

つくったよレポート( 3 件)

2019/08/08 20:01
美味しかったです!
idepiro
ありがとうございました!
2012/05/25 11:06
リピです。  葉っぱのシュウマイ 我が家で大人気です♪いつも白菜だけど今度はキャベツで作ってみます(*^^)v
popo
遅くなりすみません... ご家族で大人気なんて、本当に嬉しいです!!リピまでして頂いて、ありがとうございます★

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする