キツネちらし寿司 レシピ・作り方

キツネちらし寿司
kutukutsu
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いなり寿司の油揚げに詰める作業を省略して、手軽で簡単な、ちらし寿司にしてみました。

材料(3合人分)

作り方

  1. 1 合わせ酢用の酢を合わせ、硬いめに炊いた御飯に、熱いうちに加えて混ぜ、うちわ等で仰ぎ粗熱を取ります。
  2. 2 油揚げは、熱湯をかけて油抜きをし、横半分に切って1cm幅に切ります。油揚げを煮る用の調味料を鍋に入れ、煮立て、汁気が残らないように煮ます。
  3. 3 卵は、割ほぐして砂糖、塩で味付けをし、油を熱したフライパンで、いり卵にします。きゅうりは、千切りにして、塩少々を振り、しんなりしたら、水気を絞ります。
  4. 4 ②と③が冷めたら、①に加えて混ぜ合わせます。
  5. 5 ④をお皿に盛り付け、千切りにしたしょうがをのせ、すりごまをふって出来上がりです。

きっかけ

キツネちらし寿司を作りました。

おいしくなるコツ

御飯を硬いめに炊くのがコツです。

  • レシピID:1190001426
  • 公開日:2011/07/20
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その他の寿司
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キツネちらし寿司
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