アプリで広告非表示を体験しよう

豚ジャガ炊き込み御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
作って食べてみたらビックリ、とっても美味しいです。豚肉とジャガイモを使って、肉じゃが風味の炊き込み御飯にしてみました。

材料(3~4人分)

3合
じゃがいも
4個
豚薄切り肉
400g
みりん
大さじ4と1/2
しょうゆ
大さじ3
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ2
小さじ1/2
ごま油
小さじ2
かいわれ大根
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を洗って、ざるに上げ水気を切っておきます。じゃがいもは2cm角に切って水にさらし、ざるにあげて水気を切リます。
    肉は一口大に切ります。
  2. 2
    炊飯器に米を入れ、3合の目盛りまで水を注いでから大さじ9と1/2の水を取り除き、ごま油以外の調味料を入れ、豚肉、じゃがいもを順に全体に広げてのせ、炊飯器で普通に炊きます。
  3. 3
    炊き上がったら全体を軽く混ぜ、ごま油を加えて混ぜます。
  4. 4
    茶碗に盛り付けて、かいわれ大根を添えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

かいわれ大根の変わりに、青のりやバジル、パセリを添えても美味しそう。

きっかけ

豚肉とジャガイモの炊き込み御飯を作りました。

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
豚ジャガ炊き込み御飯

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2024.1.13.改)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする