材料(4人分)
- 高野豆腐
- 4個
- 絹さや
- 4~5本
- 玉ねぎ
- 中2玉
- めんつゆ
- 200g
- 砂糖
- 大さじ3
- 薄力粉・卵・パン粉
- 適宜
- 卵
- 4個
作り方
-
- 1
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- 高野豆腐はぬるま湯で戻して綺麗に洗い、削ぎ切りにする。
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- 2
- 玉ねぎは薄切りにする。
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- 3
- 絹さやはサッと塩茹でして細く切る。
-
- 4
- 高野豆腐に、薄力粉→卵→パン粉の順に衣を付け油で揚げる。
-
- 5
- フライパンで玉ねぎを炒め、めんつゆと砂糖を加える。
-
- 6
- 高野豆腐を入れて1分ほど煮込み、溶き卵を流しいれて蓋をし、弱火で1~2分蒸らす。
-
- 7
- 器に盛って、絹さやを乗せる。
きっかけ
高野豆腐は揚げるとスポンジのような食感が気にならなくなるので、節約も兼ねてカツ丼のカツにしてみました。
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