材料(3人分)
- あじ
- 3匹
- スモークウッド
- カップ1/2
- ダンボール
- 1つ
- 網
- 1つ
- アルミホイル
- 適宜
作り方
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- 1
- 内臓を取り、しっかり洗ってから、二枚におろして置きます。
キッチンペーパーなどで両面の水分をよくふき取ります。
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- 2
- 屋外に設置して置いた燻製器の下部にスモークウッドを入れ火をつけます。その燻製器の棚や網の上に①の鯵をのせ、燻製器の蓋や扉を閉めます。
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- 3
- ②の状態で、スモークウッドからの煙の出具合を調整しながら、1時間燻します。今回は、桜のスモークウッドを使用しています。
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- 4
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- アジの燻製の出来上がりです。
おいしくなるコツ
スモークウッドを使った燻製作りとは、煙を利用して燻すもので、ウッドの種類で香りを楽しめます。安価な市販のダンボール箱燻製キットを使ったりするのですが、安全の為、燻製器の使用をお奨めします。燻製器の代用品は、いろいろありますからお調べ下さい。
きっかけ
新鮮な鯵の燻製を作りました。