アジの燻製 レシピ・作り方

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kutukutsu
このアジ、新鮮で生食もできたのですが、今回は、燻製にしてしまいました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

あじ
3匹
スモークウッド
カップ1/2
ダンボール
1つ
1つ
アルミホイル
適宜

作り方

  1. 1
    内臓を取り、しっかり洗ってから、二枚におろして置きます。
    キッチンペーパーなどで両面の水分をよくふき取ります。
  2. 2
    屋外に設置して置いた燻製器の下部にスモークウッドを入れ火をつけます。その燻製器の棚や網の上に①の鯵をのせ、燻製器の蓋や扉を閉めます。
  3. 3
    ②の状態で、スモークウッドからの煙の出具合を調整しながら、1時間燻します。今回は、桜のスモークウッドを使用しています。
  4. 4
    アジの燻製の出来上がりです。

おいしくなるコツ

スモークウッドを使った燻製作りとは、煙を利用して燻すもので、ウッドの種類で香りを楽しめます。安価な市販のダンボール箱燻製キットを使ったりするのですが、安全の為、燻製器の使用をお奨めします。燻製器の代用品は、いろいろありますからお調べ下さい。

きっかけ

新鮮な鯵の燻製を作りました。

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
鯵の燻製

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2023.1.13.改)

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/19 00:22
旦那が釣って来て燻製しました(^^) アジの燻製もなかなかいいですね♪
なんでも屋283
「つくったよ」レポートで『アジの燻製』を作っていただきまして、有り難うございました。この季節、釣りたての新鮮なアジは、最高の仕上がりになって美味しいでしょうね。

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