材料(3~4人分)
- 冷凍伸ばしエビ
- 25尾
- おろしにんにく
- 小さじ2
- おろししょうが(チューブ)
- 2cm
- 豆板醤(合わせ調味料)
- 小さじ1~1.5
- トマトケチャップ(合わせ調味料)
- 大さじ2
- 酒(合わせ調味料)
- 大さじ1
- 砂糖(合わせ調味料)
- 大さじ1
- 塩(合わせ調味料)
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1と1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- えびは自然解凍し、尾の先をはさみで切り、軽く塩、こしょうします。合わせ調味料を作っておく。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、おろしにんにく、おろししょうがを入れ、えびを炒めます。
-
- 3
- 赤く色が変わってきたら、①の合わせ調味料を加え、味を絡め、同等の水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつけます。
-
- 4
-
- お皿に盛り付けたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みで調整してください。
きっかけ
冷凍の伸ばしエビを使ってみました。
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