えびのケチャップソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
冷凍伸ばしえびを使ってケチャップと豆板醤で合わせて炒めてみました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

冷凍伸ばしエビ
25尾
おろしにんにく
小さじ2
おろししょうが(チューブ)
2cm
豆板醤(合わせ調味料)
小さじ1~1.5
トマトケチャップ(合わせ調味料)
大さじ2
酒(合わせ調味料)
大さじ1
砂糖(合わせ調味料)
大さじ1
塩(合わせ調味料)
小さじ1
片栗粉
小さじ1と1/2
ごま油
大さじ1
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    えびは自然解凍し、尾の先をはさみで切り、軽く塩、こしょうします。合わせ調味料を作っておく。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、おろしにんにく、おろししょうがを入れ、えびを炒めます。
  3. 3
    赤く色が変わってきたら、①の合わせ調味料を加え、味を絡め、同等の水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつけます。
  4. 4
    お皿に盛り付けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みで調整してください。

きっかけ

冷凍の伸ばしエビを使ってみました。

公開日:2011/05/14

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
冷凍伸ばしエビ おろしにんにく 豆板醤 トマトケチャップ
料理名
えびのケチャップソース炒め

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2024.1.13.改)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする