たけのこ土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
薄口醤油を使って作りました。

材料(3人分)

茹でたけのこ
500g
だし(かつお節で濃い目にとったもの)
2カップ
薄口醤油
大さじ2
みりん
大さじ2.5
花かつお
適量

作り方

  1. 1
    茹でたけのこは先のほうを4つ割りにし、そのほかは2cm厚さの半月切り。
  2. 2
    鍋にたけのこを入れ、濃くとっただしをかぶるくらい加え、強火でだしがなじむくらい少し煮てから醤油、みりんを加えて落し蓋をして弱火でじっくり煮含める。
  3. 3
    汁が半分くらい残っているうちに火を止め、一晩置いて味を含ませる。
  4. 4
    盛り付ける前に、花かつおをまぶしてから器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

削りかつおをまぶすともっと味が引き立ちます。

きっかけ

たけのこを花かつおでまぶしてみました。

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 茹でたけのこ だし 薄口醤油
料理名
たけのこ土佐煮

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2024.1.13.改)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする