作り方
-
- 1
- 茹でたけのこは先のほうを4つ割りにし、そのほかは2cm厚さの半月切り。
-
- 2
- 鍋にたけのこを入れ、濃くとっただしをかぶるくらい加え、強火でだしがなじむくらい少し煮てから醤油、みりんを加えて落し蓋をして弱火でじっくり煮含める。
-
- 3
- 汁が半分くらい残っているうちに火を止め、一晩置いて味を含ませる。
-
- 4
-
- 盛り付ける前に、花かつおをまぶしてから器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
削りかつおをまぶすともっと味が引き立ちます。
きっかけ
たけのこを花かつおでまぶしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません