材料(3~4人分)
- 木綿豆腐
- 2丁
- にんじん
- 1本
- 長ネギ
- 1本
- 刻み干ししいたけ
- 10g
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- ほんだし
- 少々
作り方
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- 1
- 豆腐はボウルに入れ泡だて器で粗く突き崩して、水気を切っておく。(水気が多い豆腐ならさっとゆでてざるにあげておく)
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- 2
- にんじんは半月きり、またはいちょう切りにしゆでておく。干し椎茸は水で戻しておく。長ネギは小口切りにしておく。
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- 3
- 鍋に油を引きにんじん、干し椎茸、長ネギの白い部分を炒めます。ある程度火が通ったら豆腐を入れ、ざっくり混ぜて水分を飛ばします。
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- 4
- 3にねぎの青い部分と調味料をすべて入れ、大きくざざっとかき混ぜながら、調味料がなくなるまでいり煮します。
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- 5
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- 器に盛り付け出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐から水分を抜くのがコツです。
きっかけ
いり豆腐