いり豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
たまに食べたい、いり豆腐です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

木綿豆腐
2丁
にんじん
1本
長ネギ
1本
刻み干ししいたけ
10g
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
小さじ2
みりん
大さじ1
ほんだし
少々

作り方

  1. 1
    豆腐はボウルに入れ泡だて器で粗く突き崩して、水気を切っておく。(水気が多い豆腐ならさっとゆでてざるにあげておく)
  2. 2
    にんじんは半月きり、またはいちょう切りにしゆでておく。干し椎茸は水で戻しておく。長ネギは小口切りにしておく。
  3. 3
    鍋に油を引きにんじん、干し椎茸、長ネギの白い部分を炒めます。ある程度火が通ったら豆腐を入れ、ざっくり混ぜて水分を飛ばします。
  4. 4
    3にねぎの青い部分と調味料をすべて入れ、大きくざざっとかき混ぜながら、調味料がなくなるまでいり煮します。
  5. 5
    器に盛り付け出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐から水分を抜くのがコツです。

きっかけ

いり豆腐

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
春野菜2011 木綿豆腐 にんじん 長ネギ
料理名
いり豆腐

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2023.1.13.改)

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/22 21:15
豆腐から水分がたくさんでちゃいました。次はゆでてから作ってみます。ごちそうさまでした。
manmaru625
「つくったよ」レポートをいただきましてありがとうございました。この季節に、お豆腐を使って作るお料理なら、冷たいものや温かいものなど、いろいろと楽しめそうですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする