ワカメと筍の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
たけのこのシャキシャキとワカメの粘りを楽しんでみました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

たけのこ(ゆでたもの)
100g
乾燥わかめ
10g
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    たけのこは千切りにし、乾燥わかめは水で戻し包丁でたたいて粘りを出す。酢、砂糖、みりんはあわせておく。
  2. 2
    ボウルにたけのことわかめをいれ合わせた調味料をいれ混ぜ合わせる。
  3. 3
    器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

わかめはたたいて粘りを出してくださいね。

きっかけ

たけのこのシャキシャキとワカメの粘りを楽しんでみました。

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 たけのこ 乾燥わかめ みりん
料理名
ワカメと筍の酢の物

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2024.1.13.改)

つくったよレポート( 2 件)

2024/05/10 15:17
参考にさせていただきました!
こだめ
2011/10/24 18:20
わかめが多かったかな?(^_^;) たけのこが余っていたので助かりました(^^)
ミロ34
「つくったよ」レポートをいただき有難うございました。ワカメとタケノコの分量バランスの取り方で、食卓に上げた時の感じも変わってきますが、これも、また楽しいですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする