ふんわりしっとり♪ブルーベリーマフィン レシピ・作り方

ふんわりしっとり♪ブルーベリーマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
marly_recipe
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甘さ控えめ、バターではなくクリームチーズを使ったふんわりマフィン。

材料(作りやすい量人分)

  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 6g(小さじ1と1/2)
  • 重曹 2g(小さじ1/2)
  • クリームチーズ 60g
  • 砂糖 65g
  • 1個
  • ヨーグルト 150g
  • 冷凍ブルーベリー 100g(1カップくらい)

作り方

  1. 1 粉類は全て合わせて振るっておく。
    クリームチーズは室温に戻す。
    ちょっとレンジにかけて柔らかくしてもOK。
  2. 2 クリームチーズに砂糖を加えすり混ぜる。
    卵・ヨーグルトを加え、その都度良く混ぜる。
  3. 3 振るった粉類を加え練らないようにヘラで混ぜる。
    大体混ざったら、冷凍ブルーベリーを加え、ざっくり混ぜる。
  4. 4 マフィン型にベーキングカップを敷き、スプーンで生地を均等に入れる。
  5. 5 170℃のオーブンで25分間焼く。
  6. 6 2012.10.26
    写真変更しました。

きっかけ

バターの代わりにクリームチーズを使ってマフィンを作ってみました。

おいしくなるコツ

重曹を使う時は酸味のあるものを入れた方がよく膨らむので、牛乳ではなくヨーグルトを入れました。

  • レシピID:1190000852
  • 公開日:2012/07/22
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その他の焼き菓子
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バターなし ブルーベリー クリームチーズ 甘さ控えめ
料理名
マフィン
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