琥珀色の卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ag44
寒天で作るので、にこごりもどきですね。中に入れる具は、何でもいいと思いますよ。

材料(4人分)

寒天パウダー(棒寒天でもOK)
1袋
ねぎ
1本
ちくわ
1本
めんつゆ
少々
250㏄
にんじん
少々

作り方

  1. 1
    卵を割ります。できるだけ原型をとどめた形で割りたいので、底部分を平らな部分で軽くたたき、殻をはがすように割ります。
  2. 2
    鍋に材料を入れ火にかけます。1~2分沸騰させるのが寒天をよく溶かすコツです。
  3. 3
    具を、卵の中に入れます。入れるというよりも、置く感じです。
  4. 4
    卵の中に汁を注ぎます。こぼさないように注意しながらも、冷めて寒天が固まってしまう前に手早くやります。
  5. 5
    冷蔵庫で冷やし、卵の殻を割ったら完成です。

おいしくなるコツ

割った殻が、卵の中に入ってしまわないようにしましょう。

きっかけ

卵の形にしてみたくて、作ってみました。

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
煮こごり 寒天 ヘルシー ダイエット
料理名
にこごり

このレシピを作ったユーザ

Ag44 生活防衛してますか?安くて簡単な料理、を紹介しています。 混ぜて「炊飯」の料理は、洗い物が少ないのがいいですよ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする