焼酎のゆず茶寒天 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼酎 50cc
- 寒天ゆず茶(かんてんぱぱ) 1袋
- お湯 200cc
作り方
- 1 コップ等の容器に寒天ゆず茶の粉末を入れお湯で素早く溶きます。
- 2 粉末が溶けきったら焼酎を入れてかき混ぜます。
- 3 常温か冷蔵庫で冷やして固まるのを待ちます。
- 4 固まったものをスプーンで盛り付け用の器に移します。
- 5 別の盛り付け例。
きっかけ
ゆず茶寒天が固まるのを活用しました。
おいしくなるコツ
粉寒天などでも作れますから、お好みで寒天の硬さは、お湯の量で加減してみてください。また、焼酎の種類により香りや味がいろいろできると思います。
- レシピID:1190000759
- 公開日:2011/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 焼酎
- 料理名
- 焼酎のゆず茶寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません