お彼岸は、おはぎ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- もち米 1合
- 米 1合
- 小豆 100㌘
- 砂糖 適量
- 塩 適量
- 黄な粉 適量
作り方
- 1 お米1合ともち米2合を一緒に洗い(砥ぎ)、しばらく水に浸けておく。(この作業を愛知県では「かす(漢字で「浸す」と書きます)」と言います。)
- 2 炊飯器にセットして、普通に炊飯します。
- 3 小豆100グラムを水から茹で、沸騰したところで水を捨て、再び水から茹でる。(アルカリイオン水などを使うと灰汁が抜けやすい)
- 4 小豆が柔らかくなったところで砂糖と塩で味をつけ、さらに、水がなくなるまで煮込み、小豆をなべから取り出す。
-
5
小豆をよくつぶす。(今回は更に、うらごししました。)
黄な粉は、砂糖とよく混ぜておきます。 - 6 炊き上がったご飯を、すりこ木で適当につぶし、俵型に丸め小豆や黄な粉をつけると、出来上がりです。
きっかけ
特にありません
おいしくなるコツ
お米を洗った後にざるにあけ、しばらく置くと、お米が乾き割れやすくなっています。お米が割れていると、炊き上がりに粘りがでます。「ふっくら」食感がお好みの方は、お米を乾かさずに、「パサパサ」食感がお好みの方は、お水を少なめに炊いてみてください。
- レシピID:1190000701
- 公開日:2011/03/15
関連情報
- カテゴリ
- その他イベント
- 料理名
- おはぎ 牡丹餅
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