肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
豆腐料理
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豆腐
1丁
豚肉
100g
長ネギ
半分
えのき茸
1袋
だし汁
カップ4分の3
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐は縦に半分に切り横に四等分に切る。長ネギは斜め薄切りにする。豚肉は6cm長さに切る。
  2. 2
    鍋にだし汁、醤油、みりんを合わせて強火にかけ、煮立ったら豚肉をいれあくを取る。
  3. 3
    豆腐、えのきを加え、再び煮立ったら弱火にして6~7分煮る。
  4. 4
    長ネギを加えてさっと煮る。器に盛リ付け、出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐はおもっているより水が出るので少し濃い目の味付けにするといいです。

きっかけ

豆腐料理

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐肉豆腐
関連キーワード
豆腐 豚肉 長ねぎ えのき茸
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2023.1.13.改)

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/19 19:25
簡単で美味しかったです。えのきが苦手で、えのき抜きですが(;´Д`A
くう1181
つくったよレポートで、『肉豆腐』を作っていただきまして、ありがとうございました。お料理は、臨機応変に材料を吟味するのも楽しいものですね。
2013/06/10 18:22
簡単でとっても美味しかったです(^^)
ミロ34
「つくったよ」レポートで、『肉豆腐』を作っていただきまして、ありがとうございました。お豆腐を活かしたレシピとして、簡単お手軽なのに、美味しく仕上がる一品ですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする