蛤のお澄まし レシピ・作り方

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にこ2600
レシピというほどのものではありませんが、
覚書に。

材料(2人分)

はまぐり
6個
昆布
10cmぐらい
手まり麩
好きなだけ
三つ葉  
6本くらい
塩・薄口醤油
少々
大匙2
500CC位

作り方

  1. 1
    蛤を塩水に入れて砂抜きする。塩水の濃度は海水ぐらい。
  2. 2
    蛤の塩抜きが終わったら、よくよく貝を洗う。
  3. 3
    鍋に昆布、酒をいれて、蛤を入れ、中火にかける。弱火だとなかなか蛤が開いてくれません・・・。
  4. 4
    手まり麩をお湯につけて軽く戻し、絞っておく。
  5. 5
    蛤が開いたら、戻してしぼったお麩を入れる。
  6. 6
    薄口醤油・塩で味を調える。
    適当なところで、火を止めておく。
  7. 7
    ボールに熱湯をとり、三つ葉をさっとさらす。
  8. 8
    やわらかくなったら、三つ葉をくきの部分でゆるく結ぶ。
  9. 9
    お澄ましをお椀によそい、そこに結んだ三つ葉を飾る。
    出来上がりー。

おいしくなるコツ

三つ葉は、ゆですぎないように。お湯にさっとさらすぐらいで十分です。 蛤は、砂抜きに結構時間がかかります。

きっかけ

ひな祭りだったので。近所のスーパーで、蛤も閉店セールで安くなっていたのでつい・・・。 単なるおすましなので、レシピというほどのレシピではない気がしますが、覚書のように書いてみました。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
お吸い物はまぐり
料理名
蛤の澄まし汁

このレシピを作ったユーザ

にこ2600 産休中の、にわか主婦もどきです。 昼ご飯を作って食べる生活が、新鮮でなりません!

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