ヘルシー☆簡単!油で揚げないマーボー茄子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス
- 4本
- 豚ひき肉
- 100グラム
- おろしショウガ
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- タマネギ
- 1/2個
- シイタケ
- 3~4個
- ☆豆板醤
- 大さじ1※
- ☆テンメン醤
- 大さじ1/2
- 中華スープの素
- スープ1カップ分
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ゴマ油
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ナスはビューラーでたてじま模様になるように皮をむき、一口大の乱切りにする。
にんにく、タマネギはみじん切りにしておく。
シイタケは薄くスライスする。
-
- 2
- ナスを耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで3~5分加熱する。しんなりすればOK!
もしくはフライパンに少量の水を入れて蓋をし、蒸し茹でにしてもOK!
水気をきっておく。
-
- 3
- 中華スープの素は熱湯で溶いて中華スープ1カップを作る。
片栗粉は大さじ1の水で溶いておく。
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- 4
-
- フライパンに油とニンニクを入れ、中火で焦げないように炒め、香りがでたら、豚ひき肉とタマネギ、シイタケを加えて強火で油が澄むまで炒める。
-
- 5
- 中火にしておろしショウガ、豆板醤、テンメン醤を加え、油がすむまで炒める。
中華スープを加え、強火にしてナスを入れ、1~2分煮る。
-
- 6
- ●印の調味料を加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、軽く煮立てて、仕上げにゴマ油をフライパンの端から回し入れる。
きっかけ
マーボー茄子は美味しいけどカロリーが気になるし、揚げ油の片づけも面倒!そこで油で揚げないマーボー茄子を作ってみました。
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☆豆板醤をケチャップ、☆テンメン醤を味噌に変えると、辛くないのでお子様でも大丈夫です。