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ヘルシー☆簡単!油で揚げないマーボー茄子 レシピ・作り方

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ヴィオラちゃん
※豆板醤はお好みで加減してください。

☆豆板醤をケチャップ、☆テンメン醤を味噌に変えると、辛くないのでお子様でも大丈夫です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ナス
4本
豚ひき肉
100グラム
おろしショウガ
大さじ1
にんにく
1片
タマネギ
1/2個
シイタケ
3~4個
☆豆板醤
大さじ1※
☆テンメン醤
大さじ1/2
中華スープの素
スープ1カップ分
●酒
大さじ1
●砂糖
大さじ1/2
●しょうゆ
大さじ1
コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
ゴマ油
適量
片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ナスはビューラーでたてじま模様になるように皮をむき、一口大の乱切りにする。
    にんにく、タマネギはみじん切りにしておく。
    シイタケは薄くスライスする。
  2. 2
    ナスを耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで3~5分加熱する。しんなりすればOK!

    もしくはフライパンに少量の水を入れて蓋をし、蒸し茹でにしてもOK!

    水気をきっておく。
  3. 3
    中華スープの素は熱湯で溶いて中華スープ1カップを作る。
    片栗粉は大さじ1の水で溶いておく。
  4. 4
    フライパンに油とニンニクを入れ、中火で焦げないように炒め、香りがでたら、豚ひき肉とタマネギ、シイタケを加えて強火で油が澄むまで炒める。
  5. 5
    中火にしておろしショウガ、豆板醤、テンメン醤を加え、油がすむまで炒める。
    中華スープを加え、強火にしてナスを入れ、1~2分煮る。
  6. 6
    ●印の調味料を加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、軽く煮立てて、仕上げにゴマ油をフライパンの端から回し入れる。

きっかけ

マーボー茄子は美味しいけどカロリーが気になるし、揚げ油の片づけも面倒!そこで油で揚げないマーボー茄子を作ってみました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ナス ヘルシー 子どもが喜ぶ ビールに合う
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

ヴィオラちゃん 作るのも食べるのも大好き!! 3児の母は忙しい!手抜き簡単クッキングが得意です♪ 4歳の女の子と1歳の双子の男の子がいます。

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