花シュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
幸ばぁちゃん
シュウマイ全体を花に見立て、人参を小さく切ってグリンピースと一緒に乗せても可愛い♪

材料(4人分)

豚ひき肉
250g
しょうゆ
10g
塩こしょう
少々
おろししょうが
小さじ1
ごま油
5g
玉ねぎ
125g
ねぎ
25g
片栗粉
20g
シュウマイの皮
50g
人参
適宜

作り方

  1. 1
    豚ひき肉に調味料を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    玉ねぎとねぎはみじん切りにし、片栗粉と一緒に1)と混ぜる。
  3. 3
    食べやすい大きさに丸める。
  4. 4
    シュウマイの皮を細く切り、丸めた種に乗せる。
  5. 5
    花形にくり抜いた人参を乗せ、湯気の上がった蒸し器で10~15分蒸す。

きっかけ

何かの雑誌で可愛いシュウマイを見つけ、いつものシュウマイをアレンジして真似してみました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉焼売(シュウマイ)
関連キーワード
シュウマイ 可愛い 中華
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

幸ばぁちゃん ブログ「娘に伝えたいレシピ☆Ⅱ」 http://blog.livedoor.jp/rio_u_u_218-one/ で、孫に作るキャラ弁やクッキングも紹介しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする