福豆と雑穀のスパイシー・ダイエット・トマトスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマト缶
- 1個
- 福豆
- 100g
- 雑穀
- 1袋
- タマネギ
- 1個
- ひき肉(合いびき)
- 大さじ2
- 人参
- 1/4本
- きのこ類
- 1カップ
- にんにく
- 2かけ
- イタリアンパセリ
- 5本くらい
- 赤唐辛子(粉)
- お好み
- 固形ブイヨン
- 1個
- 水
- 2カップ
- 塩
- 適宜
- コショウ
- 適宜
- 砂糖
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- タマネギ・にんにく・人参・イタリアンパセリはみじん切りにしておきます。にんにくは潰してからみじん切りにすると風味が増します。
-
- 2
- 熱した鍋に、みじん切りのタマネギを入れ軽く炒め、にんにくと塩少々を入れて火が通るまれ炒めます。
さらに、人参、きのこ類、ひき肉・イタリアンパセリ・コショウを挽いて入れ炒めます。
-
- 3
-
- ひき肉に火が通ったら、トマト缶1缶、缶と同量の水、砂糖、くだいたコンソメ・唐辛子を入れます。
唐辛子は、韓国かタイの粗挽き唐辛子がおすすめ。
-
- 4
-
- 福豆、雑穀を入れ弱火で10分ほど煮ます。
雑穀は写真のようなものを1本入れます。
-
- 5
- 福豆と雑穀が煮えたら出来上がりです。
ボリュームたっぷりで体がぽかぽかになるし、栄養たっぷりなのでダイエット中のランチや夕食にもぴったりですよ♪
おいしくなるコツ
スパイシーな中に甘さがあるのが好きなので、砂糖を入れるのがコツ。甘いのが苦手な人は、砂糖を少なめにしてOKです。
福豆は香ばしいので、味が濃いめのスープに相性◎。すぐに煮えるのも素敵です。
お野菜は家にあるものを適当に入れてください。
きっかけ
福豆が余っているのでダイエットスープに活用!
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