おうちで簡単♪笹カレイの干物風 レシピ・作り方

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あーにゃ8129
お天気が悪くても冷蔵庫で簡単に作れる干物?です。笹カレイなら下処理なしで、ひれがカリカリで美味しいよ!!旅館風の朝ごはんに・・・

材料(???人分)

笹カレイ
お好み
適量
クッキングペーパーと新聞紙と保存袋

作り方

  1. 1
    笹カレイは水洗いして、しっかり水気を拭き取ってクッキングペーパーにのせ、塩をまんべんなくかかるように高い位置から両面に振る。(できればサラサラの塩がやりやすい)
  2. 2
    クッキングペーパーで挟んで新聞紙でくるみ、保存袋に入れたら、冷蔵庫で24時間以上置いておく。(我が家は2日目くらいおいて食べてます)
  3. 3
    魚グリルでひれが焦げない程度に両面焼いて出来上がり!!

おいしくなるコツ

カレイは水気をしっかり拭き取って!!他のカレイでも出来ますが、ひれを楽しむなら笹カレイがおすすめ!! もちろん下処理を(内臓取って開いて)すれば、あじやカマスでもOKです。

きっかけ

ネットで作り方を知って、色々なお魚で試しています。今のところ笹カレイが一番簡単で美味しい!!

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
カレイの干物

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

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