おうちで簡単♪笹カレイの干物風 レシピ・作り方

おうちで簡単♪笹カレイの干物風
  • 1時間以上
  • 300円前後
あーにゃ8129
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お天気が悪くても冷蔵庫で簡単に作れる干物?です。笹カレイなら下処理なしで、ひれがカリカリで美味しいよ!!旅館風の朝ごはんに・・・

材料(???人分)

  • 笹カレイ お好み
  • 適量
  • クッキングペーパーと新聞紙と保存袋

作り方

  1. 1 笹カレイは水洗いして、しっかり水気を拭き取ってクッキングペーパーにのせ、塩をまんべんなくかかるように高い位置から両面に振る。(できればサラサラの塩がやりやすい)
  2. 2 クッキングペーパーで挟んで新聞紙でくるみ、保存袋に入れたら、冷蔵庫で24時間以上置いておく。(我が家は2日目くらいおいて食べてます)
  3. 3 魚グリルでひれが焦げない程度に両面焼いて出来上がり!!

きっかけ

ネットで作り方を知って、色々なお魚で試しています。今のところ笹カレイが一番簡単で美味しい!!

おいしくなるコツ

カレイは水気をしっかり拭き取って!!他のカレイでも出来ますが、ひれを楽しむなら笹カレイがおすすめ!! もちろん下処理を(内臓取って開いて)すれば、あじやカマスでもOKです。

  • レシピID:1190000520
  • 公開日:2011/02/15
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
カレイの干物
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