おうちで簡単♪笹カレイの干物風 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(???人分)
- 笹カレイ お好み
- 塩 適量
- クッキングペーパーと新聞紙と保存袋
作り方
- 1 笹カレイは水洗いして、しっかり水気を拭き取ってクッキングペーパーにのせ、塩をまんべんなくかかるように高い位置から両面に振る。(できればサラサラの塩がやりやすい)
- 2 クッキングペーパーで挟んで新聞紙でくるみ、保存袋に入れたら、冷蔵庫で24時間以上置いておく。(我が家は2日目くらいおいて食べてます)
- 3 魚グリルでひれが焦げない程度に両面焼いて出来上がり!!
きっかけ
ネットで作り方を知って、色々なお魚で試しています。今のところ笹カレイが一番簡単で美味しい!!
おいしくなるコツ
カレイは水気をしっかり拭き取って!!他のカレイでも出来ますが、ひれを楽しむなら笹カレイがおすすめ!! もちろん下処理を(内臓取って開いて)すれば、あじやカマスでもOKです。
- レシピID:1190000520
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- カレイの干物
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