炊飯器で牛スジ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ag44
これはコラーゲンたっぷりで、本当においしかったです。しかも、材料を炊飯器に入れて「炊飯」ボタンを押すだけ。

材料(2~4人分)

牛のスジ肉
200グラム
大根
半分
醤油
大匙2
みりん
大匙2
大匙8

作り方

  1. 1
    作り方は基本的に「炊飯器でブリ大根」と同じです。まず、大根を輪切り(厚さ2センチくらい)にし、皮をむきます。
  2. 2
    大根に隠し包丁を入れると、軟らかく煮えます。1の大根に十字の切れ目を5ミリくらいの深さで両面に入れます。
  3. 3
    牛のスジ肉を切ります。包丁で切るのは大変のなので、ハサミを使うといいかもしれません。
  4. 4
    牛のスジ肉と大根を炊飯釜に入れていきます。
  5. 5
    醤油、みりん、お酒を混ぜ、大根にかかるよう入れて、炊飯器の蓋をします。
  6. 6
    ご飯を炊くように、炊飯器の「炊飯」ボタンを押します。
    炊き上がれば完成。、

おいしくなるコツ

鷹の爪がいいアクセントになりますよ。写真では葱を欠けています。

きっかけ

和牛のスジ肉が安かったので、作ってみました。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
炊飯器料理 簡単 安い おつまみ
料理名
牛スジ大根

このレシピを作ったユーザ

Ag44 生活防衛してますか?安くて簡単な料理、を紹介しています。 混ぜて「炊飯」の料理は、洗い物が少ないのがいいですよ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする