材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 500g
- 塩コショウ
- 適量
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ2
- ~衣用~
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ~ソース用~
- 酒
- 大さじ2
- トンカツソース
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ~トッピング用~
- キャベツのせん切り
- お好み
- マヨネーズや白ゴマ
- お好みで…
- ごはん
- 4人分
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は皮をとって包丁で細かくミンチにするか、機械でミンチ状にする。(ミンチの加減はお好みに)
-
- 2
- 1に塩コショウ・にんにく・酒を加えて混ぜたら、お好みの形に成形する。
-
- 3
- 小麦粉→卵→パン粉の順に衣を付ける。
ソースの材料は小鍋に入れて弱火で1回沸騰させる。
-
- 4
- 中温の油でじっくりきつね色に揚げる。しっかり油を切ってからソースにさっとつける。
-
- 5
- どんぶりにご飯を盛り付けキャベツをのせた上にカツをのせ、お好みでマヨネーズ白ゴマなどをトッピングして出来上がり!!
きっかけ
ケンタッキーの和風チキンカツバーガーが大好きなので、自宅でそれらしくどんぶりにしてみました。