白菜とベーコンの蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
簡単でヘルシーです♪薄味で白菜の甘味を味わいましょう!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

白菜
1/4個
ベーコン
2枚
200cc
☆白だし
小さじ2
☆かつおだしの素
少々
☆みりん
小さじ2
☆酒
小さじ2

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、ベーコンは3cm幅くらいに切っておく。
  2. 2
    鍋に白菜、ベーコン、水、☆の調味料全てを入れて火にかける。
  3. 3
    蓋をして白菜がクタクタになるまで蒸し煮にします。

おいしくなるコツ

とにかく簡単です♪塩っ気が足りないと思った方は軽く塩を振っても♪

きっかけ

簡単に白菜のおかずが作りたくて♪

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 ベーコン 蒸し煮 簡単
料理名
蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/04 23:43
ほっこり優しいお味でした。これから白菜の季節ですね~。
おすぎ430
白菜の甘みがしみますよね〜。レポートありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする