バジルクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
冬にピッタリ♪たまには変わったクリームシチューはいかがですか??

材料(6人分)

玉ねぎ
1個
じゃがいも
3個
人参
1本
ブロッコリー
1房
しめじ
1/2株
ベーコン
5枚
サラダ油
大さじ2
市販のバジルペースト
大さじ3
☆水
900ml
☆牛乳
200ml
☆市販のクリームシチューのルウ
1箱
☆の部分はお使いのルウの使い方で

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・じゃがいも・人参はそれぞれ皮を剥いて一口大に切る。ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。しめじも小房に。ベーコンも一口大。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れて熱し、玉ねぎ、じゃがいも、人参を炒め、油がまわったらベーコン、しめじを入れて炒める。
  3. 3
    水を入れて弱めの中火で20分煮る。途中アクが出たら取り除く。
  4. 4
    野菜が煮えたのを確認して、火を止め、ルウを溶き入れる。ルウが溶けたら牛乳を入れて再び弱火にかける。
  5. 5
    5分くらい煮たところで、バジルペーストを加えてよく混ぜ、最後に茹でたブロッコリーを加えたら完成!

おいしくなるコツ

具材はお好みで♪余ったシチューにバジルペーストを加えてもいいと思います♪

きっかけ

バジルペーストの使い道を考えている時にシチューと混ぜてみたら美味しかったので♪

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
バジルペースト クリームシチュー シチュー
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする