作り方
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- 1
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- 干ししいたけと昆布はそのまま食べるので、キッチンばさみで千切りにし、水1カップにつける。その後、洗って水切りした米も土鍋に入れる。
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- 2
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- 具材を適宜切って、*の調味料と土鍋に入れて、蓋をして強火にかける。
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- 3
- 5分ほどで、湯気が蓋の穴から出るので、火をごく弱火にして5分で火を止める。
20分そのまま放置する。
おいしくなるコツ
柔らかめが好きな人は、米を15分以上浸水させて下さい。おこげが好きな人は、弱火6分にして、最期にちょっと強火にするとしっかりおこげが出来ます。薄味なので、濃い味が好きな人はしょうゆか塩を足して下さい。
きっかけ
受験生や少人数の方にお勧めです。
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