グリーンティー入りスフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 バターは室温に戻しておく。クレームチーズは耐熱容器に入れてラップなしで30~40秒電子レンジ500wでやわらかくする。
- 2 1をボウルに入れてホイッパーでクリーム状になるまで練る。
- 3 2に卵の黄身を加えて良く混ぜる。
- 4 3に生クリーム・牛乳・レモン汁を入れてその都度良くかき混ぜる。
- 5 4に振った薄力粉と抹茶を加えて粉っぽさが無くなるまでさっくり混ぜる。
- 6 別のボウルに卵の白身とグラニュー糖を入れて、ハンドミキサーなどでポタポタと落ちる位までホイップする。
- 7 5に6を2回に分けて加え、泡を潰さない様に混ぜ合わせる。
- 8 オーブンは160度に温める。型にオーブンシートを敷いて、生地を流し込む。(底が抜ける型は底をアルミホイルで覆う)
- 9 天板に型をのせ、30度くらいのぬるま湯を型の1/2~1/3くらい注ぎ、160度で50~60分蒸し焼きにします。
- 10 焼きあがったら竹串を刺して何も付かなければOK。ケーキクーラーで逆さまにして冷ましたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり!!
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
- 料理名
- 抹茶スフレチーズケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
★みちぶう★2011/12/09 16:50色がきれいで美味しく頂きました☆ありがとうございます!