吹雪のさつまいもモンブラン・・・ レシピ・作り方

吹雪のさつまいもモンブラン・・・
  • 1時間以上
  • 300円前後
あーにゃ8129
あーにゃ8129
絞りだしが苦手なので・・・簡単にモンブランぽく仕上げました。ちょっと吹雪のモンブランみたいでしょ?

材料(6人分)

  • ♡ヴィスキー生地♡
  •  卵白 1個分
  •  卵黄 1個分
  •  砂糖 大さじ2と1/3
  •  薄力粉 大さじ5
  • ♡クリーム♡
  •  生クリーム 50cc
  •  砂糖 大さじ1
  • ♡さつまいもクリーム♡
  •  さつまいも(やわらかく蒸してうらごし) 300g
  •  生クリーム 大さじ3
  •  牛乳 大さじ2
  •  砂糖 大さじ2
  • 粉砂糖 少々
  • 抹茶(あれば) 少々

作り方

  1. 1 さつまいもは(なるべく甘いもの)やわらかく蒸して、裏ごしして生クリーム・砂糖・牛乳(お好みでラム酒)を加えて混ぜておく。
  2. 2 生クリームは砂糖を加えて8分立てに泡だてておく。
  3. 3 ボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーなどで7分立てに泡だてたら、砂糖を2回に分けて加え角が立つまで泡立てる。
  4. 4 3に卵黄を加え、ホイッパーで3回ほどかき混ぜる。そこに振った粉を入れてさっくり混ぜる。
  5. 5 オーブンを200度に温める。天板にオーブンシートを敷き、スプーン6個6cm程の円を描き粉砂糖を振る。200度のオーブンで7分焼く。
  6. 6 焼けた5をケーキクーラーなどで冷まし、冷めたらお皿にのせてさつまいもクリームを大さじ1ずつトッピングする。
  7. 7 6の上に生クリームを大さじ1ずつのせ、最後にざるなどでかのこにしたさつまいもクリームをのせ、お好みで抹茶を振って出来上がり!!

きっかけ

安納芋でモンブランを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

さつまいもは、砂糖と牛乳で甘さと硬さを調節して下さい。

  • レシピID:1190000267
  • 公開日:2010/12/12
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
さつまいもモンブラン
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