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我が家の酢鶏♪ レシピ・作り方

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あーにゃ8129
ケチャップで子供も食べやすい♪揚げないでヘルシーに酢鶏・・・

材料(4人分)

鶏胸肉
2枚
大さじ2
塩こしょう
少々
小麦粉
大さじ4
にんじん
1/2~2/3本
玉ねぎ
小1個
ピーマン
2~3個
★水
100cc
★中華だしの素
小さじ1
★砂糖
大さじ2
★しょうゆ
大さじ1・5
★酢
大さじ2
★ケチャップ
大さじ1・5
★片栗粉
大さじ2/3
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉は2,3口大にそぎ切りして、酒と塩コショウで下味を付けて15分程置く。
  2. 2
    にんじんとピーマンは乱切りに、玉ねぎはくし切りにし、耐熱皿ににんじんとサラダ油大さじ1/2を入れて混ぜ、ラップをぴったりかける。
  3. 3
    にんじんを電子レンジ600w1分チンしたら、玉ねぎとピーマンを加えて混ぜてぴったりラップをして、600wで更に3分チンする。
  4. 4
    ★の材料は混ぜ合わせておく。
  5. 5
    1の水気を軽くふき、小麦粉をまぶす。
  6. 6
    フライパンに大さじ2のサラダ油を熱して1を広げて、弱めの中火で焦げないように注意して両面焼き火を通す。
  7. 7
    1回で焼けない時は、焼けた肉は取り出して3の上にのせておき、フライパンに少量油をたしてまた焼く。
  8. 8
    肉が焼けたら肉は3の上に取り出して、フライパンの汚れをペーパーで拭き取ってから鶏肉と3の野菜を戻し強火でさっと混ぜ合わせる。
  9. 9
    8に4をよく混ぜてから加えて中火にしてからめ合わせる。とろみが付いたら火を止めて、器に盛り付けて出来上がり!!

おいしくなるコツ

★は良く混ぜて加えること

きっかけ

我が家は豚ではなく鶏で酢鶏が定番です。

公開日:2010/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
酢鶏

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

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