材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 酒
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ4
- にんじん
- 1/2~2/3本
- 玉ねぎ
- 小1個
- ピーマン
- 2~3個
- ★水
- 100cc
- ★中華だしの素
- 小さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ1・5
- ★酢
- 大さじ2
- ★ケチャップ
- 大さじ1・5
- ★片栗粉
- 大さじ2/3
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は2,3口大にそぎ切りして、酒と塩コショウで下味を付けて15分程置く。
-
- 2
- にんじんとピーマンは乱切りに、玉ねぎはくし切りにし、耐熱皿ににんじんとサラダ油大さじ1/2を入れて混ぜ、ラップをぴったりかける。
-
- 3
- にんじんを電子レンジ600w1分チンしたら、玉ねぎとピーマンを加えて混ぜてぴったりラップをして、600wで更に3分チンする。
-
- 4
- ★の材料は混ぜ合わせておく。
-
- 5
- 1の水気を軽くふき、小麦粉をまぶす。
-
- 6
- フライパンに大さじ2のサラダ油を熱して1を広げて、弱めの中火で焦げないように注意して両面焼き火を通す。
-
- 7
- 1回で焼けない時は、焼けた肉は取り出して3の上にのせておき、フライパンに少量油をたしてまた焼く。
-
- 8
- 肉が焼けたら肉は3の上に取り出して、フライパンの汚れをペーパーで拭き取ってから鶏肉と3の野菜を戻し強火でさっと混ぜ合わせる。
-
- 9
- 8に4をよく混ぜてから加えて中火にしてからめ合わせる。とろみが付いたら火を止めて、器に盛り付けて出来上がり!!
おいしくなるコツ
★は良く混ぜて加えること
きっかけ
我が家は豚ではなく鶏で酢鶏が定番です。
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