*じゃがいものホクホクあまから煮* レシピ・作り方

*じゃがいものホクホクあまから煮*
  • 約30分
  • 300円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
みたらし団子のじゃがいもバージョンといった味です。でも、おかずにもなっちゃう!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは、皮をむいて半分に切っておく。
    フライパンに油をひいて、じゃがいもが少し透明になるまで炒める。
  2. 2 その時少しこんがり焼くと、香ばしさがup して美味しい。
    水を400ccと酒を加え、煮えるまで落とし蓋をする。
  3. 3 煮えてきたら、砂糖、みりんを加えて、5分ほどフライパンをゆすりながら、甘みを浸透させる。
  4. 4 5分経ったら、しょうゆを回し入れ、全体にまんべんなく味がしみわたるよう、またフライパンをゆする。
    全体に味がしみたら、できあがり。

きっかけ

じゃがいもは何の料理でも美味しくいただけます。素朴な味付けでも、十分おいしいだろうなぁ~と思いつきました。

おいしくなるコツ

2人分だけど多めに作ってお弁当に入れたり、翌日の箸休めにもまた美味しくいただけます。甘辛味はいつまでも飽きない味ですね。味見のつもりが、ついつい・・・食べ過ぎてしまいます★

  • レシピID:1190000218
  • 公開日:2010/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも 簡単 お弁当 安い
料理名
煮物
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る