*じゃがいものホクホクあまから煮* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは、皮をむいて半分に切っておく。
フライパンに油をひいて、じゃがいもが少し透明になるまで炒める。 -
2
その時少しこんがり焼くと、香ばしさがup して美味しい。
水を400ccと酒を加え、煮えるまで落とし蓋をする。 - 3 煮えてきたら、砂糖、みりんを加えて、5分ほどフライパンをゆすりながら、甘みを浸透させる。
-
4
5分経ったら、しょうゆを回し入れ、全体にまんべんなく味がしみわたるよう、またフライパンをゆする。
全体に味がしみたら、できあがり。
きっかけ
じゃがいもは何の料理でも美味しくいただけます。素朴な味付けでも、十分おいしいだろうなぁ~と思いつきました。
おいしくなるコツ
2人分だけど多めに作ってお弁当に入れたり、翌日の箸休めにもまた美味しくいただけます。甘辛味はいつまでも飽きない味ですね。味見のつもりが、ついつい・・・食べ過ぎてしまいます★
- レシピID:1190000218
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません