ピリッとくるね~あんかけ中華めん レシピ・作り方

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あーにゃ8129
ピリ~っと鷹の爪が効いた中華めん。苦手な方は鷹の爪なしでもあんが絡んで温まる~!!

材料(2人分)

豚小間切れ肉
50g
むき海老
50g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
ピーマン
1個
しいたけ
2枚
きくらげ
4~5枚
キャベツ
1枚
しょうが
1かけ
鷹の爪(輪切り)
1本分
ゴマ油
小さじ1
700cc
中華だしの素(鶏ガラスープでもOK)
小さじ4
薄口しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1
片栗粉(水大さじ2で溶く)
大さじ1と1/3
干し中華めん(乾燥麺)
230g

作り方

  1. 1
    しょうがはみじん切りに・キャベツはざく切り、他の野菜と水で戻したきくらげは細切りにする。
  2. 2
    大きめのフライパンにごま油を熱し、しょうがを入れ香りが出てきたら、豚肉・海老を入れて色が変わったら、野菜を硬いものから炒めていく。
  3. 3
    鷹の爪を加え、水・中華だしの素・しょうゆ・砂糖を入れて、沸騰して5分程煮たら、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  4. 4
    干し中華めんを袋の表示通り茹でて、器に盛りあんをかけて出来上がり!!

おいしくなるコツ

頭にピリッとくる辛さなので鷹の爪は調節して下さい。

きっかけ

中華丼のごはんを中華めんにかえて、麺に合うよう少し濃いめの味付けにした我が家の定番!!

公開日:2010/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
あんかけ中華めん

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

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