ミルクティでしっとりもっちりバームクーヘン レシピ・作り方

ミルクティでしっとりもっちりバームクーヘン
  • 約15分
  • 100円以下
あーにゃ8129
あーにゃ8129
もっちりした感じのバームクーヘンです。家にある簡単な材料で焼いてみました。ミルクティーがポイントです。

材料(2~3人分)

  • ホットケーキミックス 100g
  • 牛乳 200cc
  • 紅茶のティ‐パック 2個
  • 1個
  • コンデンスミルク 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • マーガリン 適量

作り方

  1. 1 厚紙を卵焼き器より少し小さめに切り、丸めてアルミホイルで巻き芯を作り、マーガリンを塗っておく。
  2. 2 牛乳をレンジで温めて、ティーパックを5分程漬けておく。ティーパックを絞って取り出し、砂糖を混ぜて冷ましておく。
  3. 3 冷めた2にコンデンスミルク・サラダ油を加え混ぜるホットケーキミックスに溶き卵・ミルクティーを加え、ホイッパーで良く混ぜる。
  4. 4 卵焼き器にマーガリンを塗って、焼いていく。焼くときは、芯を最初の一枚目にのせて、表面がプツプツしたら巻く。
  5. 5 その都度マーガリンを塗って、繰り返し焼き、巻き終わったらオーブンペーパーなどで巻き冷ます。冷めたら芯を抜き、カットして出来上がり。

きっかけ

この前作ったホットケーキミックスでできるバームクーヘンに大好きなミルクティをプラスしてみました。

おいしくなるコツ

同じ分量より少しずつ減らしながら、生地を流し込んで焼いて行くと綺麗な年輪になります。うまく出来なくても味は変わらないのでご愛敬♡

  • レシピID:1190000062
  • 公開日:2010/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
ミルクティバームクーヘン
あーにゃ8129
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る