ミルクティでしっとりもっちりバームクーヘン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 牛乳 200cc
- 紅茶のティ‐パック 2個
- 卵 1個
- コンデンスミルク 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- マーガリン 適量
作り方
- 1 厚紙を卵焼き器より少し小さめに切り、丸めてアルミホイルで巻き芯を作り、マーガリンを塗っておく。
- 2 牛乳をレンジで温めて、ティーパックを5分程漬けておく。ティーパックを絞って取り出し、砂糖を混ぜて冷ましておく。
- 3 冷めた2にコンデンスミルク・サラダ油を加え混ぜるホットケーキミックスに溶き卵・ミルクティーを加え、ホイッパーで良く混ぜる。
- 4 卵焼き器にマーガリンを塗って、焼いていく。焼くときは、芯を最初の一枚目にのせて、表面がプツプツしたら巻く。
- 5 その都度マーガリンを塗って、繰り返し焼き、巻き終わったらオーブンペーパーなどで巻き冷ます。冷めたら芯を抜き、カットして出来上がり。
きっかけ
この前作ったホットケーキミックスでできるバームクーヘンに大好きなミルクティをプラスしてみました。
おいしくなるコツ
同じ分量より少しずつ減らしながら、生地を流し込んで焼いて行くと綺麗な年輪になります。うまく出来なくても味は変わらないのでご愛敬♡
- レシピID:1190000062
- 公開日:2010/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ミルクティバームクーヘン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単が一番!2020/09/03 18:46参考にさせていただきました!