らっきょでタルタル~♪チキン南蛮 レシピ・作り方

らっきょでタルタル~♪チキン南蛮
  • 約30分
  • 500円前後
あーにゃ8129
あーにゃ8129
らっきょうを使って優しい味のタルタルソースが作れます。ご飯にもビールにも良く合うチキン南蛮で今夜は決まり!!

材料(3~4人分)

  • ♡とり天♡
  •  とり胸肉(もも肉でもOK) 3枚
  •  酒 大さじ2
  •  塩コショウ 少々
  •  天ぷら粉 2/3カップ
  •  小麦粉 大さじ3
  •  水 2/3カップ
  •  揚げ油 適量
  • ♡甘酢♡
  •  だし汁 1/4カップ
  •  酢 1/2カップ
  •  しょうゆ・みりん 各大さじ2
  •  砂糖 小さじ1/2
  • ♡タルタルソース♡
  •  卵 2個
  •  らっきょう(みじん切り) 大さじ3~4
  •  きゅうり 1/2本
  •  マヨネーズ 大さじ4
  •  牛乳 大さじ1
  •  塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は好みの大きさに切り、酒・塩コショウで下味をつけて15分程置いておく。
  2. 2 (タルタルソース)卵はゆで卵にしてみじん切りにする。きゅうりはみじん切りにして塩少々をして15分程置き、水気を絞る。
  3. 3 2と他のタルタルの材料を容器に入れて混ぜる。
  4. 4 (甘酢)鍋に甘酢の材料を全部入れて、ひと煮立ちさせておく。
  5. 5 1の鶏肉の水分をキッチンペーパーで取って、天ぷら粉・小麦粉・水を混ぜたものを絡めて、中温の油で10分程かけて、ゆっくり揚げる。
  6. 6 揚がった鶏肉を甘酢に漬けて、1分程味をしみ込ませてから器に盛り、タルタルソースをかけて出来上がり!!

きっかけ

TVの料理番組で見てから、タルタルソースには必ずらっきょうを使ってます。今日はチキン南蛮を作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏肉はゆっくり時間をかけて中まで火を通し、甘酢はしっかりしみ込ませましょう。好みで一味唐辛子を振っても美味しいです。

  • レシピID:1190000057
  • 公開日:2010/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
チキン南蛮
あーにゃ8129
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る