らっきょでタルタル~♪チキン南蛮 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- ♡とり天♡
- とり胸肉(もも肉でもOK) 3枚
- 酒 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- 天ぷら粉 2/3カップ
- 小麦粉 大さじ3
- 水 2/3カップ
- 揚げ油 適量
- ♡甘酢♡
- だし汁 1/4カップ
- 酢 1/2カップ
- しょうゆ・みりん 各大さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- ♡タルタルソース♡
- 卵 2個
- らっきょう(みじん切り) 大さじ3~4
- きゅうり 1/2本
- マヨネーズ 大さじ4
- 牛乳 大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 鶏肉は好みの大きさに切り、酒・塩コショウで下味をつけて15分程置いておく。
- 2 (タルタルソース)卵はゆで卵にしてみじん切りにする。きゅうりはみじん切りにして塩少々をして15分程置き、水気を絞る。
- 3 2と他のタルタルの材料を容器に入れて混ぜる。
- 4 (甘酢)鍋に甘酢の材料を全部入れて、ひと煮立ちさせておく。
- 5 1の鶏肉の水分をキッチンペーパーで取って、天ぷら粉・小麦粉・水を混ぜたものを絡めて、中温の油で10分程かけて、ゆっくり揚げる。
- 6 揚がった鶏肉を甘酢に漬けて、1分程味をしみ込ませてから器に盛り、タルタルソースをかけて出来上がり!!
きっかけ
TVの料理番組で見てから、タルタルソースには必ずらっきょうを使ってます。今日はチキン南蛮を作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏肉はゆっくり時間をかけて中まで火を通し、甘酢はしっかりしみ込ませましょう。好みで一味唐辛子を振っても美味しいです。
- レシピID:1190000057
- 公開日:2010/10/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキン南蛮
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