じゃこピーマン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
幸ばぁちゃん
味付けは塩こんぶだけなので
失敗がありません♪
みんながつくった数 8

材料(2人分)

ピーマン
中4個
ちりめん
60g
塩こんぶ
20g
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンは洗って種とヘタを取り、細切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、ちりめんを炒める。
  3. 3
    少し色付いたところへピーマンを入れ、強火でサッと炒める。
  4. 4
    火を止める直前に塩こんぶを加えて混ぜる。

おいしくなるコツ

加熱しすぎると香りと歯ごたえがなくなるので 強火でサッと調理する。

きっかけ

大量のピーマンを手軽に沢山食べられるように考えました。

公開日:2010/09/17

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
ピーマン しらす 塩こんぶ 簡単
料理名
じゃこピーマン

このレシピを作ったユーザ

幸ばぁちゃん ブログ「娘に伝えたいレシピ☆Ⅱ」 http://blog.livedoor.jp/rio_u_u_218-one/ で、孫に作るキャラ弁やクッキングも紹介しています♪

つくったよレポート( 5 件)

2021/07/12 12:51
味付けしていないのに、ちょうどい塩気でとても美味しくできました。簡単に一品できるので、副菜がパッと作れて、とても良いですね!
mcoji
ありがとうございます(^^) 塩こんぶが良い仕事してくれてますね♪
2020/07/06 18:55
簡単にとても美味しく出来ました!また作りたいです!
えひなり
ありがとうございます(^^) 嬉しいです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする