サツマイモの茎のきんぴら レシピ・作り方

サツマイモの茎のきんぴら
  • 1時間以上
  • 100円以下
みー大陸
みー大陸
芋掘り後の茎や葉を食べてみませんか。
茎の皮むきは かなり面倒ですが・・・

材料(2人分)

  • サツマイモの茎(太いもの) 20本
  • 小さじ1/2
  • ゴマ油 小さじ1
  • 輪切り唐辛子 少々
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 麺つゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 茎は葉を取り 細い方から皮をむく。
    むきにくくなったら 5cm程で折ると むきやすい。
  2. 2 鍋に茎を入れ 水をかぶる位入れ 塩を加えて沸騰させる。
    1分ほど茹でたら そのまま冷ます。(あく抜き)
    粗熱が取れたら きれいな水に取る。
  3. 3 フライパンにゴマ油を入れ 輪切り唐辛子と茎を炒め 
    酒・砂糖・麺つゆで味付ける。

きっかけ

サツマイモ掘りをしたので

おいしくなるコツ

収穫したらすぐに作業すること。 アク抜きした後は 煮物など色々な料理に使えます。

  • レシピID:1180017934
  • 公開日:2024/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
みー大陸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る