サツマイモの茎のきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- サツマイモの茎(太いもの) 20本
- 塩 小さじ1/2
- ゴマ油 小さじ1
- 輪切り唐辛子 少々
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 麺つゆ 大さじ1
作り方
-
1
茎は葉を取り 細い方から皮をむく。
むきにくくなったら 5cm程で折ると むきやすい。 -
2
鍋に茎を入れ 水をかぶる位入れ 塩を加えて沸騰させる。
1分ほど茹でたら そのまま冷ます。(あく抜き)
粗熱が取れたら きれいな水に取る。 -
3
フライパンにゴマ油を入れ 輪切り唐辛子と茎を炒め
酒・砂糖・麺つゆで味付ける。
きっかけ
サツマイモ掘りをしたので
おいしくなるコツ
収穫したらすぐに作業すること。 アク抜きした後は 煮物など色々な料理に使えます。
- レシピID:1180017934
- 公開日:2024/11/16
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
茎の皮むきは かなり面倒ですが・・・