うちのおかず 大根葉とじゃこのふりかけ レシピ・作り方
材料(お椀一杯分程人分)
- 大根葉
- 300g
- 胡麻油
- 2回し(好みで調整)
- みりん
- 大さじ2 (好みで調整)
- 醤油
- 大さじ1
- じゃこ
- 3つかみ(好みで調整)
- 白ごま
- 3つまみ(好みで調整)
作り方
-
- 1
-
- 大根の葉は水洗いし、しっかり水気を切る。みじん切りにする。(ボウル1杯弱くらいになります)
-
- 2
- フライパンに胡麻油を熱し、大根葉を炒める。しんなりしてきたら、みりんも加え5分くらい炒める。醤油も加え更に炒める。
-
- 3
- 水分がなくなったら、じゃこ、白ごまも加え全体に混ぜ合わせるように炒める。
きっかけ
母が間引いた大根や葉のついた大根をよくくれるので。
実家でよく食べたのを思い出して。
栄養価の高い大根葉を使いたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
長男のお気に入りです(๑˃̵ᴗ˂̵)