おはぎ用あんこ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小豆 150g
- グラニュー糖 130g
- 塩 小さじ1/5
作り方
- 1 小豆は、サッと水洗いします。
-
2
鍋に小豆と小豆が被るくらいの水を入れて煮ます。
沸騰して5分くらいで火を止めてお湯だけ捨てます。 - 3 再び、小豆を鍋に戻して、冷たい水を入れて煮ます。沸騰してから5分くらい煮て火を止めお湯を捨てます。
- 4 再び、小豆を鍋に戻して、小豆が被るくらいの水を入れて、柔らかくなるまで1時間くらい煮ます。(水から小豆が出ないように途中水を足して煮てください)アクは取り除きます。
- 5 小豆が柔らかくなったら砂糖を入れて水分を飛ばしていきます。
- 6 水分が飛んで好みの硬さになったら塩を入れて混ぜます。
-
7
おはぎなどに使います。
おはぎのご飯はもち米1カップ+うるち米1/2カップ。30分くらい水に浸けて水切りして炊飯器に入れ、水150ml入れておこわモードで炊きます。
きっかけ
出来上がった小豆は350gくらい。おはぎが6個作れるくらいの量で、好みの味に仕上がったのでレシピに残しました。 おはぎのご飯は、砂糖を小さじ1杯入れて半分潰しています。
おいしくなるコツ
・小豆を煮る最初の工程は小豆のシブを抜く作業です。 ・あんこに塩を入れると甘みがひき立ち食べ飽きません。調節して入れて好みの味にしましょう。
- レシピID:1180017891
- 公開日:2024/09/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません