材料(2人分)
- 冷凍サバのフィレ(骨なしの半身)
- 2枚
- 麺つゆ
- 大さじ2
- ご飯
- 2~3杯分
- すし酢用 リンゴ酢
- 大さじ1
- すし酢用 砂糖
- 小さじ1
- すし酢用 塩
- 一つまみ
- 漬物(沢庵・福神漬けなど)
- 大さじ2
- 大葉
- 4枚
作り方
-
- 1
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- サバは半解凍したら 軽く洗ってペーパーで水気を取り
身の方に麺つゆをふっておく。
5分置いてから 皮目に塩をふって(分量外)グリルで焼く。
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- 2
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- 酢・砂糖・塩を混ぜて すし酢を作る。
ご飯はレンチンして温めてから すし酢を混ぜて冷ましておく。
漬物はみじん切りにする。
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- 3
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- ラップを広げ サバ・漬物・ご飯・大葉を順にのせ
丸めて形を整える。
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- 4
-
- 冷蔵庫で15分冷やしてから切り分ける。
ラップをはがして盛り付ける。
おいしくなるコツ
甘めの漬物がお勧めです。
ガリと椎茸の甘煮を挟めば本格的。
崩れやすいので ご飯はギュとして下さい。
きっかけ
「みち子の鯖寿司」が食べたくて。
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