アプリで広告非表示を体験しよう

ふつう☆焼き鯖寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みー大陸
ラップで押し寿司風に♡
骨なし冷凍サバなら手軽にできます。

材料(2人分)

冷凍サバのフィレ(骨なしの半身)
2枚
麺つゆ
大さじ2
ご飯
2~3杯分
すし酢用 リンゴ酢
大さじ1
すし酢用 砂糖
小さじ1
すし酢用 塩
一つまみ
漬物(沢庵・福神漬けなど)
大さじ2
大葉
4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サバは半解凍したら 軽く洗ってペーパーで水気を取り
    身の方に麺つゆをふっておく。
    5分置いてから 皮目に塩をふって(分量外)グリルで焼く。
  2. 2
    酢・砂糖・塩を混ぜて すし酢を作る。
    ご飯はレンチンして温めてから すし酢を混ぜて冷ましておく。
    漬物はみじん切りにする。
  3. 3
    ラップを広げ サバ・漬物・ご飯・大葉を順にのせ
    丸めて形を整える。
  4. 4
    冷蔵庫で15分冷やしてから切り分ける。
    ラップをはがして盛り付ける。

おいしくなるコツ

甘めの漬物がお勧めです。  ガリと椎茸の甘煮を挟めば本格的。 崩れやすいので ご飯はギュとして下さい。

きっかけ

「みち子の鯖寿司」が食べたくて。

公開日:2024/08/05

関連情報

カテゴリ
さば全般にぎり寿司・手まり寿司その他の寿司

このレシピを作ったユーザ

みー大陸 インスタ「お花ごはん」「おとなご飯」「じぃじの夕飯」のレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする