☆ナ・イ・ショのスキマ飯♪(奥さん非公認)。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 袋うどん
- 2玉
- 舞茸
- 1パック
- サラダ油
- 大さじ2杯
- 塩
- 少々
- 料理酒
- 大さじ1
- 昆布つゆ
- 50cc
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 500cc
作り方
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- 1
- こんばんわ、momoちゃんパパです
少し小腹が空いたので
スキマ飯、作ります
「舞茸うどん」。
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- 2
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- 用意するのは、うどんと舞茸
舞茸を下処理する
キッチンペーパーを少し濡らし、優しく汚れを拭き取っていく。
(舞茸に限らず、きのこ類は水洗いすると風味が落ちてしまう)
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- 3
- 有れば石づきを切り落とす。
(スーパーなどで売られている物の中には、石づきを既に落とした物や食べやすい柔らかさの物もあるらしい)
根元にも硬い部分があれば包丁で切り落とす。
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- 4
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- 食べやすい大きさに手でさいていく
袋に穴を開け、うどんをレンジで加熱する。
時間は500〜600Wで2玉だと約4分
(メーカーやレンジの種類によって変わるので、あくまでも目安だ)
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- 5
- ※手順の中で袋うどんをレンジで加熱していますが
袋の素材やレンジの使用条件で袋が破裂する危険があります
袋は必ず加熱用の物を使用するか茹でる等、違う方法に変えるようにお願いします。
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- 6
- 鍋にサラダ油を大さじ2入れ
火を着ける
舞茸を入れ、塩を少々振り炒める
舞茸がしんなりしたら料理酒大さじ1を加え酒煎りする。
(こうする事で舞茸の香りと旨味が引き立つ)
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- 7
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- 鍋に水を約500cc注ぎ
灰汁を取り
昆布つゆ50cc、みりん大さじ1を加え
味を整え
ひと煮立ちしたら火を止める。
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- 8
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- 温まった、うどんを器に盛る
(レンチん♪なので茹でと違いうどんの行儀が悪い、なので箸を使って調えが必要だ)
さぁ、舞台が整った。
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- 9
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- 舞茸をうどんにのせ、つゆをかければ出来上がり
いただきます♪
舞茸の香りと旨味が、ちゃんと出てて、旨い。
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- 今回は、材料も時間も無かったから
舞茸だけを、そのまま使ったけど
舞茸を天ぷらにしたり、鶏もも肉を加えると間違いなく美味しくなるね
良かったら、作ってみてね。
(*´σー`)
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- ☆おまけ
ところで、舞茸ってなんでマイタケって呼ばれるか、ご存知ですか?
調べてみると、カサが重なり合って舞っているように見える事から、あまりの美味しさに舞い踊ったなど…
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- 昔は同じ重さの銀と交換される程の貴重なもので、採りに行く為に深い山に入り探し回らなければならない幻のキノコ、
なので見つけた時に舞い踊って喜んだという説が、自分的にリアルかもです。
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- 今の時代には、雪国まいたけさんがあるので助かります♪
歯の隙間に舞茸引っ掛かってませんか?(バレちゃいます)
歯磨きと後片付けも、お忘れなく
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- 最後まで見ていただき本当に、ありがとうございました。
おいしくなるコツ
舞茸(きのこ類)は、水洗いしない
舞茸を先に炒め、アルコール分が飛ぶまで酒煎りする。
きっかけ
最近、またまた(たまたま)ですが、舞茸ダイエットなるものが、あると聞きまして…
(毎日2食に、舞茸を60gずつ食べるとダイエットに効くと言われています)
たくさん買ってきたので、ちょっと拝借して作ってしまいました。
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季節の変わり目で体調もイマイチだし
予防も兼ねて、免疫力効果があると言われている舞茸を使って簡単で美味しいうどん作ります。
(*´σー`)