☆にんじん娘とシャッキシャキ大根のサラダ♪。 レシピ・作り方
![☆にんじん娘とシャッキシャキ大根のサラダ♪。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0116e01b693846d47d923713397d13d4ae1bd413.15.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
1本でも、にんじんにんじん
2本でも、にんじんにんじん
僕は大好き にんじん娘♪
という事で大好きな、にんじんと大根を使って簡単なサラダを作ります。 -
2
にんじんと大根の皮を剥き5cm位の長さで千切りにします
※ところで、にんじんと大根、一緒に食べると駄目とか聞いた事あります?
煮物やお正月の定番なます等よく口にしますが -
3
これは、にんじんに含まれるナントカという酵素が大根に含まれるビタミンCを壊してしまう…
ただ、にんじんのナントカ酵素は熱や酸に弱いので加熱したり酢を使えば防げるらしいです。 -
4
後、レモン汁やドレッシングも良いそうなので酢と柚子(Oisix参考、柚子の香りで和風ぽく、さっぱり美味しくなります)ドレッシングを作ります。
( ̄ー ̄)bグッ! -
5
用意するもの
塩小さじ1、醤油、酢大さじ1、ごま油大さじ2、砂糖1つまみ、白炒りごまも小さじ1(見栄えも良いし味も美味しくなります)入れて混ぜ合わせます。 -
6
にんじんと大根に、きざみ柚子適量とドレッシングを加えて全体に味が付くように混ぜます
全体に混ざったらラップをして冷蔵庫で冷やせば出来上がりです。 - 7 最後まで見ていただき本当に、ありがとうございました。
きっかけ
奥さんの実家から大量の野菜を送ってもらったんですが にんじんって意外に料理で使い切るの難しいんですよね…(嫌ってる訳じゃないですよwww) なので以前、Oisixで作った事のあるレシピを少しアレンジ(自分好み)して作ってみました。
おいしくなるコツ
奥さんに感謝して、愛情を加える♪ 大根とにんじんの千切りは、なるべく大きさを揃えると食べた時の食感が違和感なく美味しくいただけると思います。 今回は、サッパリ系のドレッシングですがマヨネーズを加えて、ごまマヨで食べても美味しいです♪。
- レシピID:1180017814
- 公開日:2024/06/10
関連情報
![momos cooking](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d66465c5e95d7d4a2831df4837b0156945c009ab.15.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
買ってきても、なかなか出番が無く残ってたり
勿体ないから、さっぱりドレッシングのサラダ作って食べましょう。